藤下客

小号
叶修的眼睛里有星辰大海

理想中的样子

阿司匹林:

先前看了一篇有趣的文章《那些让你害怕怀疑不敢恋爱的电视剧》。


关于日剧,作者写道:在主打女主角的故事里,爱情总与成长有关,或者说,爱情变成了成长的奖励之一。我喜欢那些故事里的女主角,独立干练,遇到感情问题时会纠结犹豫,但永远在努力,也永远不会把爱情当做生活的全部……


只是没想到作者在结尾是笔锋一转:于是,我花了许多时间去改变,想要努力变成自己喜欢的模样,去研究妆容和服装,去全新投入工作,然后,我发现自己越来越全能,越来越独立,然而好像和恋爱越走越远……


越是独立自强的女性反而越难得到爱情之神的认可吗?


这正是我所感到迷惘的,和男性好友一起聊天的时候也时常会感慨异性之间大脑的功能果然是不一样的,似乎比起才学无双的无盐女,大胸长腿才是选择恋人的基本标准。


BBC的《Sherlock Holmes》中的名句就是“Smart is new sexy.”


只是这好像对喜欢《Broken Girl》的男生们作用不大啊,哈哈


十八岁生日收到的成人礼物中有璀璨耳钉和丝带颈链,我开始购买各种彩妆用品,坚定地半素食和瑜伽,好友都夸赞我更加漂亮了,瘦了,好美。我知道变得好看也算是变成“更好的自己”的一种,但是在面对带着明显的打量的目光的时候,还是会偶尔觉得很荒谬。


美丽也好,青春也好,都只是皮囊的表象而已。


想要成为更好的,更加出色的自己。


曾经站在最敬佩的老师面前哭得不能自已,我说,“怎么办老师,我感觉自己成长成了虚伪糟糕的大人了。”


老师似乎很是好笑,他略带无奈地说,“你不能这样想啊,你要想,你是学会了看透人心并更好地适应社会的技巧啊。”


每一次听林檎女王的歌的时候,不论是在疲惫也好,再懈怠也好,都会像是一瞬间被电到了一样,“啊啊啊,好棒啊,好厉害啊!”还有“我也想成为Ringo一样的女生啊!”


毫不矫饰的仿佛声嘶力竭一样的嗓音,娇小美艳的和服女郎却大翻白眼,勇敢地一次又一次地挑战着听众也好,社会也好对于女性的标准定义。


椎名林檎的娱乐风评其实并不佳,很多花边都是报道她做小三的事,但是即使是这样被描黑的林檎依旧靠着自己的力量抚养了孩子,每天都亲手为孩子准备便当的幸福的单亲妈妈。


希望自己可以成为仿佛椎名一样勇敢独立的女性。


她穿了洁白的护士服,脚上红色的高跟鞋上透明胶带在聚光灯下闪着光。


云音乐中第一条热评就是“至今不能相信她嫁做人妇还生了孩子的事实。 最后一幕就是我全部梦想。”




评论

热度(4)

  1. 藤下客阿司匹林 转载了此文字